Noticias - VII Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera de San Vicente de la Barquera 2024
29/12/2023 - Actividades
"VII Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera" de San Vicente de la Barquera.
¡Inscripciones abiertas!
El concurso tendrá lugar el sábado 20 de enero de 2024 en la plaza del Cantón de San Vicente de la Barquera, dentro de la programación de la festividad local de San Vicente Mártir.
¿Cómo te puedes inscribir?
- En la oficina de AFODEB (Avda. Antonio Garelly, 9 bajo)
- Llamando al teléfono 942 710 321
- Enviando un correo electrónico a info@afodeb.es
- Enviando un Whatsapp al 686 260 142
La inscripción será gratuita, y tendrá como fecha límite el 19 de enero; salvo que no se haya completado el aforo, en ese caso se ampliará el plazo hasta el mismo día del concurso a las 9:00 horas.
Se debe indicar el nombre de la cuadrilla, nombre, teléfono y correo electrónico de la persona de contacto y el guiso que se va a cocinar.
La Asociación para el Fomento y Desarrollo de San Vicente de la Barquera y Municipios Limítrofes (AFODEB), organiza el “VII Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera” de San Vicente de la Barquera contando con la colaboración de la Asociación de Comerciantes Barquereños, el Ayuntamiento de San Vicente de la Barquera, Onda Occidental Cantabria, la Asociación de Hostelería de Unquera, Las Mestas Creaciones Textiles, Bodegas Aurelio Corral, y La Gallofa Panaderías Especializadas.
Esta iniciativa de promoción gastronómica y turística, pretende animar la Fiesta Local de San Vicente Mártir, proporcionando un ambiente lúdico y festivo.
Se trata de un concurso popular con carácter solidario. La recaudación del reparto de raciones será donada a Cáritas de San Vicente de la Barquera y a la Fundación Proclade Cantabria.
BASES DEL CONCURSO
Las siguientes cláusulas tienen por finalidad establecer las bases de participación en el concurso.
CLÁUSULAS
1ª.- Fecha y Lugar
El concurso tendrá lugar el 20 de enero de 2024 en la Plaza del Cantón de San Vicente de la Barquera y dará comienzo a las 09:00 horas.
Se podrá acceder al reciento de celebración a partir de las 8:00 horas para poder ir depositando todo lo necesario para elaboración de las ollas o marmitas. La organización designará a cada cuadrilla su ubicación, debiendo quedar completamente despejada a las 17:00 horas.
2.- Inscripción
La inscripción será gratuita, y tendrá como fecha límite el 19 de enero de 2024; salvo que no se haya completado el aforo, en ese caso se ampliará el plazo hasta el mismo día del concurso a las 9:00 horas.
La organización le asignará un número que deberá estar visible durante el concurso (junto a la olla o marmita) y dicho número deberá entregarse cuando se efectúe la valoración ante el jurado.
3.- Ingredientes, condimentos y utensilios
La elección de los ingredientes será libre por parte de cada cuadrilla participante. Utilizando patatas, las materias primas que nos ofrece el mar (pescado, moluscos, etc.) o cualquier otro ingrediente (legumbres, carnes, etc.) para la elaboración de la marmita o para cocinarlo en olla ferroviaria.
Como el propio nombre del concurso indica, se puede realizar en una olla ferroviaria o en marmita (tartera, cacerola, etc.).
Los demás condimentos como sal, aceite, etc. también serán de libre elección por parte de cada participante.
Todos los participantes tendrán que ir provistos de todo lo necesario para la elaboración de las ollas o marmitas. No pudiendo, en ningún caso, realizar lumbres, hogueras, etc. en el suelo ni el uso de materiales que puedan dañar el recinto de celebración del concurso.
La hora límite para la presentación de las ollas o marmitas será las 13:00 horas. Pudiendo la organización variar el horario si la dinámica del concurso lo precisa (climatología, afluencia de público, etc.).
4.- Recinto de celebración
El recinto de celebración del concurso será la plaza del Cantón de San Vicente de la Barquera.
La organización delimitará el espacio para cada una de las cuadrillas que participen en el concurso, no pudiendo acceder al mismo nadie que no forme parte de la cuadrilla que va a cocinar. Se pretende que sea visible para todos los visitantes y vecinos que se acerquen a ver la elaboración de las mismas.
La organización proporcionará un recinto vallado, donde se depositarán las ollas o marmitas para su valoración y su posterior reparto entre los asistentes.
En el recinto habrá contenedores y bolsas de basura para mantener limpio el recinto. Del mismo modo, corresponde a los participantes la limpieza y mantenimiento del espacio destinado a la celebración del concurso.
Se recomienda ir al concurso provistos de una carpa con dimensiones máximas de 3x3 metros por si las inclemencias meteorológicas aconsejasen su instalación.
5.-Jurado
Estará formado por expertos cocineros y miembros asignados por la organización.
Durante la valoración permanecerá oculto el número asignado a cada participante, únicamente se podrá descubrir una vez valorada la olla o marmita.
La decisión del jurado, que será inapelable, se comunicará al final de la cata y la participación en el concurso conlleva la aceptación de todas cláusulas de participación.
6.- Premios
Se establecen premios para los tres primeros clasificados en las dos categorías del concurso: olla ferroviaria y marmita marinera:
• Cuchara de oro
Placa y delantal.
• Cuchara de plata
Placa y delantal.
• Cuchara de bronce
Placa y delantal.
También se hará entrega de un diploma de participación a cada cuadrilla participante.
En la categoría de marmita marinera participarán todas las elaboraciones hechas con patatas y los productos que nos ofrece la mar: pescado, moluscos, crustáceos, etc. (elaborado en marmita, tartera, cacerola, etc.).
En la categoría de olla ferroviaria, las elaboraciones guisadas en olla ferroviaria con ingredientes de libre elección (legumbre, patatas, carnes...).
7.-Reparto de raciones
Una vez realizada la cata por parte del jurado, se repartirán entre el público, raciones de las ollas o marmitas cocinadas hasta agotar las mismas.
Las raciones se repartirán, en el espacio designado a tal efecto, con un precio de 3 € por ración.
El reparto de las raciones se realizará única y exclusivamente en los envases proporcionados por la organización.
El destino de la recaudación será Cáritas Parroquial de San Vicente de la Barquera y la Fundación PROCLADE Cantabria, para que puedan continuar con la gran labor que llevan mucho tiempo realizando.
La organización aportará pan y vino para la degustación de las ollas o marmitas marineras.
8.-Disposición final
La organización se reserva el derecho a realizar cualquier modificación en el funcionamiento del “VII Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera” de San Vicente de la Barquera, si fuese necesario.
El incumplimiento de cualquier punto de estas bases exime de cualquier responsabilidad a la organización del concurso, siendo responsabilidad, en cada caso, del participante en el mismo.