"I Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera" de San Vicente de la Barquera | Hostales en San Vicente de la Barquera | AFODEB | Asociación empresarial en San Vicente de la Barquera | AFODEB

Noticias - "I Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera" de San Vicente de la Barquera

[ Volver al listado de noticias ]

16/12/2016 - Actividades

"I Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera" de San Vicente de la Barquera.

La Asociación para el Fomento y Desarrollo de San Vicente de la Barquera y Municipios Limítrofes (AFODEB) organiza el “I Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera” de San Vicente de la Barquera contando con la colaboración de la Asociación de Comerciantes Barquereños, el Ayuntamiento de San Vicente de la Barquera, Onda Occidental, la Asociación de Hostelería de Unquera, Las Mestas Creaciones Textiles, Bodegas Aurelio Corral, La Gallofa y Embutidos Artesanos Isidoro Álvarez.

Esta iniciativa de promoción gastronómica y turística, pretende animar la Fiesta Local de San Vicente Mártir, proporcionando un ambiente lúdico y festivo.

Se trata de un concurso popular para aficionados que también conlleva un fin de carácter solidario.

Os animamos a que os vayais inscribiendo lo antes posible.

La inscripción se puede realizar en la oficina de AFODEB, por teléfono llamando al 942 710 321 de lunes a viernes en horario 10:00 h a 14:00 h, por correo electrónico a info@afodeb.es o bien enviando un whatsapp al teléfono 686 260 142.
Se debe indicar el nombre de la cuadrilla, nombre y apellidos de la persona de contacto, teléfono y correo electrónico.

Enlaces:

Enlace a Cantabria Infinita, portal turístico del Gobierno de Cantabria

Enlace a la Asociación de Hostelería de Cantabria

BASES DEL CONCURSO

Las siguientes cláusulas tienen por finalidad establecer las bases de participación en el concurso.

CLÁUSULAS

1ª.- Fecha y Lugar

El concurso tendrá lugar el 21 enero de 2017 en la Plaza Mayor del Fuero de San Vicente de la Barquera y dará comienzo a las 09:00 horas.

Se podrá acceder a la plaza a partir de las 8:30 horas para poder ir depositando todo lo necesario para elaboración de las ollas o marmitas, debiendo quedar completamente despejada la plaza a las 17:00 horas.

2.- Inscripción

La inscripción será gratuita, y tendrá como fecha límite el 17 de enero de 2017; salvo que no se haya completado el aforo, en ese caso se ampliará el plazo hasta el mismo día del concurso a las 9:00 horas.

El aforo será de 22 participantes, admitiendo una olla o marmita por cuadrilla, y sólo en caso de no completar aforo, se autorizará más de una olla o marmita por participante.

La organización le asignará un número en una cartulina que deberá estar visible durante el concurso, (junto a la olla o marmita), y dicho número deberá entregarse cuando se efectúe la valoración ante el jurado.

3.- Ingredientes y condimentos

El ingrediente principal es la patata, pudiendo estar acompañada de los ingredientes que cada participante quiera añadir: pescado, carne, embutidos, legumbres, verduras, etc.

Como el propio nombre del concurso indica, se puede realizar en una olla ferroviaria o en cualquier tipo de recipiente (marmita, tartera, cacerola, etc.).

Los demás condimentos como sal, aceite, pimentón, etc. también serán de libre elección por parte de cada participante. Es recomendable ir provisto de agua para el cocinado.

Todos los participantes tendrán que ir provistos de todo lo necesario para la elaboración de las ollas o marmitas. No pudiendo, en ningún caso, realizar lumbres, hogueras, etc. en el suelo ni el uso de materiales que puedan dañar el recinto de celebración del concurso.

La hora límite para la presentación de las ollas o marmitas será las 13:30 horas, quedando descalificadas las ollas o marmitas presentadas fuera de esa hora. También quedarán fuera de concurso las ollas o marmitas cuyo ingredientes principal no sea la patata, siendo designado de tal manera por el jurado y la organización del concurso.

4.- Recinto de celebración

El recinto de celebración del concurso será la Plaza Mayor del Fuero de San Vicente de la Barquera.

La organización delimitará el espacio para cada una de las cuadrillas que participen en el concurso, no pudiendo acceder al mismo nadie que no forme parte de la cuadrilla que va a cocinar. Se pretende que sea visible para todos los visitantes y vecinos que se acerquen a ver la elaboración de las mismas.

La organización proporcionará un recinto vallado, donde se depositarán las ollas o marmitas para su valoración y su posterior reparto entre los asistentes.

En el recinto habrá contenedores y bolsas de basura para mantener limpio el recinto. Del mismo modo, corresponde a los participantes la limpieza y mantenimiento del espacio destinado a la celebración del concurso.

Se recomienda ir al concurso provistos de una carpa con dimensiones máximas de 3x3 metros por si las inclemencias meteorológicas aconsejasen su instalación.

5.-Jurado

Estará formado por expertos cocineros y miembros asignados por la organización, valorando la presentación de las ollas o marmitas, el punto de cocción y el sabor del cocinado.

Durante la valoración permanecerá el número asignado a cada participante oculto, únicamente se podrá descubrir una vez valorada la olla o marmita.

La decisión del jurado será inapelable, y la participación en el concurso conlleva la aceptación de todas sus normas.

6.- Premios

El concurso estará dotado con premios de:

• Cuchara de oro
Placa y delantal.

• Cuchara de plata
Placa y delantal.

• Cuchara de bronce
Placa y delantal.

En la categoría de marmita marinera participarán todas las elaboraciones hechas con patatas y los productos que nos ofrece la mar y en la categoría de olla ferroviaria, las elaboraciones guisadas en olla ferroviaria con ingredientes de libre elección.

7.-Reparto de raciones

Una vez realizada la cata por parte del jurado, se repartirán entre el público, raciones de las ollas o marmitas cocinadas hasta agotar las mismas.

Las raciones se repartirán, en el espacio designado a tal efecto, con un precio de 2 € por ración.

El destino de la recaudación será “Cáritas Parroquial de San Vicente de la Barquera” para que puedan continuar con la labor de ayuda a las familias necesitadas de toda la comarca.

La organización aportará pan y vino para la degustación de las ollas o marmitas marineras.

8.-Disposición final

La organización se reserva el derecho a realizar cualquier modificación en el funcionamiento del “I Concurso de olla ferroviaria y marmita marinera” de San Vicente de la Barquera, si fuese necesario.

El incumplimiento de cualquier punto de estas bases exime de cualquier responsabilidad a la organización del concurso, siendo responsabilidad, en cada caso, del participante en el mismo.